Tahukah Anda Ternyata Lada tidak Hanya digunakan sebagai alat memasak saja' Tetapi bisa kita Mamfaatkan berbagai Variasi dengan hasil Kreatif dari Petani ......
Minuman Hangat dari Lada
Kebayang gax gimana rasanya Minuman hangat yang di olah dari Lada" Tentunya Angat angat Pedas ye. Mungkin kayak rasa Air Mandret' Buat Anda mungkin yang ingin Mencoba bagaimana cara Membuat Minuman dari Lada Berikut caranya
Bahan-Bahan yang harus dipersiapkan
- 2 Liter Air
- 350 gr jahe, memarkan/tumbuk
- 6 Butir Cengkih
- 5 Cm kayu Manis
- 3 biji Kapulaga
- 5 batang serai/sere , memarkan / tumbuk
- 25 gr kayu secang
- 1/2 butir pala, memarkan / tumbuk
- 500 gr Gula pasir
- Garam secukupnya
- Tambahkan Lada 15 Gram
- Campurlah air bersama gula ke dalam panci
- Tambahkan jahe, lalu rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula larut seluruhnya
- Tambahkan kedalam larutan gula dan jahe kayu secang, aduk-aduk hingga merata
- Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang dimemarkan
- Maukkan batang serai yang dimemarkan, lanjutkan meamasak diatas api kecil sampai tercium keluar aroma rempahnya, proses ini membutuhkan waktu Satu Jam
- Jika diras cukup angkat' saring dan sajikan saat cuaca dingin
Cara Pembuatan Saus Cabai
Bahan Bahan
- 250 gram cabe Merah
- 100 gram cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Jeruk Nipis secukupnya
- 2 Sdm Maizena larutkan dalam 3 sdm air 400-500 ml air untuk merebus
- Rebus cabe Merah dan cabe rawit serta bawang putih hingga empuk
- Tunggu dingin lalu diblender hingga halus, tambahkan air sisa rebusan cabe, saring
- Rebus hingga mendidih tambahkan gula, garam dan air jeruk nipis
- Masukkan larutan maizena, tunggu hingga mendidih, jangan lupa matikan api
- Setelah itu masukkan kedalam Botol yang sudah dicuci dan bersih
- S L A M A T M E N I K M A T I
Cara Pembuatan Manisan Cabai
Bahan Bahan yang harus dipersiapkan
- 1/4 kg cabe Merah
- 100 gram cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Jeruk Nipis secukupnya
- 2 Sdm Maizena larutkan dalam 3 sdm air
- 400-500 ml air untuk merebus
Cara Membuatnya
- Cuci cabe hingga bersih
- Belah cabe, buang bijinya beserta urat putihnya
- Larutkan kapur sirih pada 2 liter air biarkan. endapkan lalu biarkan air beningnya
- Masukkan Cabe ke dalam larutan air kapur, rendam selama 6 jam
- Lalu cuci cabe sampai bersih dan tiriskan
- Rebus 1/2 liter air sampai mendidih kemudian masukkan gula, aduk sampai larut, Masukkan cabe lalu matikan komfor dan biarkan cabe terendam selama 12 jam
- Esok hari, tiriskan cabenya dan rebus air gula sampai mendidih setelah dingin masukkan cabenya kembali biarkan saja, ulangi selama 3 hari sampai cabe terasa manis
- Setelah sampai 3 hari keringkan manisan cabe dibawah sinar matahari/oven , setelah kering taburi gula
- Manisan yang telah ditaburi gula segera disimpan atau dikemas dalam plastik sampai rapat
S L A M A T M E N C O B A DAN B I S A D I J A D I K A N U S A H A A N D A
0 Komentar untuk "Cara Buat Minuman dari Lada ,saus Cabe dan Manisan Cabai"